こちらは私が日々訪れた『喫茶・甘味処』の記録書になります。
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涼しくなったかと思ったのに、また暑さが戻ってしまった。 こんな時に無性に食べたくなるのが、『冷たいデザート』である。 はて、 カキ氷?いや頭が痛くなるなぁ。 アイス?コンビニのアイスは悲しいし、コレも何か違う。 冷し羊羹?フルーツゼリー?蕨もち?みつ豆? いやいやいや何かが違う。 もっとこう、滑らかな....そうだ!ジェラートだ! -------------------------------------------------------------------- 店名:ジェラテリア ラ・ナポリ 広尾店 電話:03-3449-8601 住所:東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1F 営業:10:00 - 20:00 休日:広尾プラザの休館日 詳細: http://www.napoli.jp/index.html ----------------------------------------------------------------------- ジェラートを本格的に意識し始めたのは、 漫画家のbasso先生のコミックスを読んでからである。 イタリアの美しい青年達が美味しそうにジェラートを食べている姿に 惚れてしまったのだ。 ここ、ラ・ナポリは学生時代からよく立ち寄っていたお店である。 今は無くなってしまったが、メインのジェラート以外に アイスケーキもあった。 此処最近はパスタをはじめとした食事系メニューも始めたらしいが..... うーん、やっぱりジェラート屋はジェラートだけを売っていてほしいものである。 さて...今日は何にしようかね。 新しいフレーヴァーも気になるが....やはり王道の『パンナ』にするか。 数種組み合わせも出来るのだが、私はいつも一種のみにする。 また、カップか三角型のイタリアンコーンかを選べるが、 私はカップ派である。 『パンナ』は生クリームの意。 やっぱりアイスクリームと違ってコクがある。 濃厚なのに後味さっぱりとしていて、美味しい。 スプーンで掬う時の、この滑らかな感じがたまらない。 ご馳走様でした。 ジェラート ×1 計330円。貴重なジェラート屋のひとつとして頑張ってほしい。 やっぱりアイスクリームよりジェラートだなぁ....。 あぁ、ジェラート屋探しでもするかぁ...。 (一部参考:『クマとインテリ』・『amato amato』 basso著)